viernes, 15 de abril de 2016

Trastornos alimenticios


¿Qué son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA)? 




Los TCA son trastornos mentales caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control de peso. Son enfermedades que provocan consecuencias negativas tanto para la salud física como mental de la persona.

Si bien se diagnostica TCA en personas de todas las edades, la adolescencia es la etapa vital en la que existe un mayor riesgo de desarrollar una. Esto sucede porque durante esta etapa, la personalidad, autoestima y rol social de la persona están en pleno desarrollo y, por tanto, son más vulnerables ante un entorno social en el que la presión por la imagen es excesivamente elevada.

Actualmente existen muchos tipos de TCA, como por ejemplo: bulimia, anorexia, vigorexia, entre otros; para poder comprenderlos es preciso conocer ciertas características en común que tienen las TCA. A lo largo del desarrollo de este blog, analizaremos y ampliaremos la información de cada uno de ellos.


Los factores que pueden causar trastornos alimentarios son:

  • Factores biológicos: Estudios indican que niveles anormales de determinados componentes químicos en el cerebro predisponen a algunas personas a sufrir ansiedad, perfeccionismo, pensamientos y comportamientos obsesivos y compulsivos.
  • Factores psicológicos: Las personas con trastornos alimentarios tienden a tener expectativas no realistas de ellos mismos y de las demás personas. Además tienen baja autoestima, son muy autoexigentes, perfeccionistas y tienen una imagen negativa con respecto a su cuerpo.
  • Factores familiares: Personas con familias sobre-protectoras o disfuncionales inflexibles e ineficaces para resolver problemas tienden a desarrollar estos trastornos.
  • Factores sociales: Los medios de comunicación asocian lo bueno con la belleza física y lo malo con la imperfección física.

Síntomas para detectar un trastorno alimenticio

  • Actitudes obsesivas respecto a las dietas.
  • Disminución importante del peso.
  • Comer a solas o evitar comer cualquier tipo de comida.
  • Contar las calorías de los alimentos que se ingieren y pesarse con frecuencia.
  • Verse "gordo" aunque haya una disminución importante de peso.
  • Encerrarse en el baño después de comer, sin que haya una causa que lo justifique.
  • Realizar ejercicio en forma obsesiva.

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